حظي الاتحاد المصري للشطرنج، برئاسة اللواء مختار عمارة، بإشادات واسعة من الوفود المشاركة في البطولة الأفريقية للشطرنج للرجال والسيدات، المنعقدة حاليًا في القاهرة حتى يوم الثلاثاء المقبل. وأشار المشاركون إلى أن هذه البطولة تُعد واحدة من أبرز الفعاليات القارية التي شهدها الجميع في السنوات الأخيرة، حيث تألقت في جوانب التنظيم وتوفير كافة سبل الراحة للاعبين والوفود. يعكس هذا النجاح الجهود الكبيرة التي بذلها فريق عمل محترف، بقيادة الدكتور كريم وجيه، المدير المعين من قبل الاتحاد الدولي، الذي أسهم بشكل فعال في معالجة أي تحديات محتملة. كما أعربت الوفود عن أسفهم لزملائهم في بلدانهم الذين لم يتمكنوا من المشاركة، بعدما شاهدوا من خلال وسائل التواصل الاجتماعي الصور والفيديوهات التي توثق التنظيم الرائع والإقامة الفاخرة في الفندق المضيف.
بطولة أفريقيا للشطرنج تعكس إمكانيات مصر
أكدت الوفود التي تمثل دولًا مثل الجزائر، المغرب، تونس، وغيرها، أن نجاح مصر في استضافة هذه البطولة يعزز فرصها في تنظيم المزيد من الفعاليات العربية والقارية والدولية. وتم نقل هذه الإشادات إلى رؤساء اتحاداتهم، مع الإشادة بالتعاون المثمر من مجلس إدارة الاتحاد المصري، بقيادة اللواء مختار عمارة ونائبه جورج سمير، اللذين يراقبان المنافسات عن كثب. وفي هذا السياق، أكد اللواء مختار عمارة أن اختيار القاهرة كموقع للبطولة تم بعناية، نظرًا لقربها من المعالم السياحية مثل المتحف المصري الجديد وأهرامات الجيزة، مما يعزز الرؤية العامة لتنشيط السياحة. وقد ساهم هذا التنسيق المثالي في تحقيق نجاح غير مسبوق وتعزيز سمعة مصر على الساحة الدولية.
نجاحات البطولة القارية في مصر
تشارك في هذه البطولة 17 دولة أفريقية، من بينها الجزائر، المغرب، تونس، السودان، ليبيا، كوت ديفوار، الكاميرون، كينيا، مدغشقر، موريشيوس، جنوب أفريقيا، السنغال، الصومال، أوغندا، زامبيا، وزيمبابوي، بالإضافة إلى مصر كمستضيفة. تتضمن البطولة منافسات تشمل كأس العالم للشطرنج، حيث يتنافس لاعبون مصريون مثل باسم أمين، أحمد عدلي، أدهم فوزي، ديفيد جورج، حامد وفا، شروق وفا، شاهندة وفا، جوي روماني، جنى محمد زكي، وديمة علاء، بالإضافة إلى نحو 25 لاعبًا آخر في المنافسات الفردية. وقدم اللواء مختار عمارة شكره لمسؤولي وزارة الشباب والرياضة، بقيادة الدكتور أشرف صبحي، على الدعم الذي ساهم في إنجاح هذا الحدث، مما يفتح المجال لمزيد من المفاجآت في رياضة الشطرنج في المستقبل. وستستكمل المنافسات غدًا السبت، مع راحة للفرق لزيارة المعالم السياحية، لتعود المنافسات يومي الأحد والاثنين، وينتهي الجميع باحتفال ختامي يوم الثلاثاء المقبل. إن هذه النجاح ليس مجرد حدث رياضي، بل يمثل خطوة نحو تعزيز مكانة مصر كمركز عالمي لفعاليات الأحداث الرياضية.
تعليقات