نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
أردوغان: تركيا تفتح صفحة جديدة بعد بدء حزب العمال الكردستاني تسليم سلاحه - ايجي سبورت, اليوم السبت 12 يوليو 2025 01:59 مساءً
أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم السبت، أن بلاده دخلت مرحلة جديدة بعد بدء مسلحي "حزب العمال الكردستاني" تسليم أسلحتهم، واصفاً ذلك بـ"يوم تاريخي" يُنهي 47 عاماً من الصراع المسلح.
وقال أردوغان، في كلمة خلال مؤتمر لحزب العدالة والتنمية: "منذ أمس، دخلت آفة الإرهاب عملية الزوال.. .تركيا العظيمة والقوية تفتح أبوابها على مصراعيها نحو المستقبل".
وأكد الرئيس التركي أن العمليات "الإرهابية" في بلاده أودت بحياة 10 آلاف من أفراد الأمن و50 ألف مدني، وألحقت أضراراً مالية قُدرت بنحو تريليوني دولار.
وأضاف: "تركيا انتصرت، وانتصر الجميع، الأتراك، الأكراد، العرب، وكل المواطنين البالغ عددهم 86 مليوناً"، مؤكداً أن بلاده ستتابع عن كثب عملية تسليم السلاح بما يتماشى مع "حساسية المرحلة".
وتناول أردوغان قضية الأكراد في العراق وسوريا، مشيراً إلى أن تركيا تعمل مع الحكومة السورية وشركائها الدوليين لإنهاء الإرهاب هناك أيضاً.
وكان "حزب العمال الكردستاني" قد بدأ أمس، في إقليم كردستان شمال العراق، المرحلة الأولى من تسليم سلاحه، على أن تبدأ المرحلة الثانية خلال أيام، وفق ما أفادت وكالة الأنباء العراقية. ويأتي ذلك بعد إعلان الحزب في مايو الماضي حل بنيته التنظيمية وإنهاء الكفاح المسلح، استجابة لدعوة مؤسسه المعتقل عبد الله أوجلان.
وتصنف تركيا "العمال الكردستاني" منظمة إرهابية، وتخوض ضده صراعاً مسلحاً منذ أواخر السبعينيات.
للمزيد تابع
خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك
قدمنا لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى هذا المقال : أردوغان: تركيا تفتح صفحة جديدة بعد بدء حزب العمال الكردستاني تسليم سلاحه - ايجي سبورت, اليوم السبت 12 يوليو 2025 01:59 مساءً
0 تعليق