نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
الولايات المتحدة تسمح بعودة ديبلوماسييها إلى العراق - ايجي سبورت, اليوم الجمعة 18 يوليو 2025 06:58 صباحاً
ايجي سبورت - أعلنت الولايات المتّحدة الخميس أنّها سمحت لديبلوماسييها بالعودة إلى العراق بعدما أجلتهم من هذا البلد قبل حوالى شهر بالتزامن مع توجيهها ضربات عسكرية لإيران.
ولم توضح وزارة الخارجية الأميركية أسباب هذا القرار، لكن مثل هكذا خطوة تشير عموماً إلى أنّ الولايات المتّحدة تعتبر أنّ خطر اندلاع نزاع تراجع.
والخميس، قالت المتحدثة باسم الوزارة تامي بروس للصحافيين إنّ "الموظفين الموجودين موقتا خارج العراق سيبدأون بالعودة تدريجياً إلى كل من السفارة الأميركية في بغداد والقنصلية" الأميركية في مدينة أربيل الكردية.
لكنّ الوزارة شدّدت على أنّها مع ذلك لا تزال تنصح الأميركيين بعدم السفر إلى العراق.
وفي 22 حزيران/يونيو، أمرت الولايات المتّحدة موظفيها غير الأساسيين في العراق بمغادرة هذا البلد. وصدر هذا القرار بعيد ساعات من شنّ الولايات المتّحدة قصفاً مركّزاً وعنيفاً طال ثلاثة مواقع نووية في إيران.
وردّت إيران على القصف الأميركي بإطلاق صواريخ على قاعدة العُديد الأميركية في قطر، في خطوة أكّد ترامب أنّها تمّت بالتنسيق بين طهران وواشنطن.
ويأتي قرار إعادة الديبلوماسيين بعد سلسلة هجمات بطائرات مسيّرة استهدفت حقولاً نفطية في إقليم كردستان العراق. وشهد هذا الإقليم في الأسابيع الأخيرة سلسلة هجمات بطائرات مسيّرة لم تعلن أيّ جهة مسؤوليتها عنها.
حقل نفط في العراق (رويترز)
وتتنافس حكومة الإقليم والحكومة الاتحادية في بغداد على السيطرة على عائدات تصدير الحقول الكردية. والخميس، أعلنت الحكومة العراقية عن اتفاق لاستئناف صادرات النفط من إقليم كردستان المتمتع بالحكم الذاتي.
وفي واشنطن، ندّدت المسؤولة الأميركية بالهجمات التي تستهدف حقول النفط العراقية و"تُهدّد استقرار العراق ومستقبله الاقتصادي". وقالت بروس إنّ "من واجب الحكومة العراقية حماية أراضيها وجميع مواطنيها".
0 تعليق