ترامب: سنُرسل منظومات دفاع جوي "باتريوت" إلى أوكرانيا - ايجي سبورت

النشرة (لبنان) 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
ترامب: سنُرسل منظومات دفاع جوي "باتريوت" إلى أوكرانيا - ايجي سبورت, اليوم الاثنين 14 يوليو 2025 05:25 صباحاً

ايجي سبورت - أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأحد، أنّ الولايات المتحدة ستُرسل منظومات دفاع جوي من طراز "باتريوت" إلى أوكرانيا لمساعدتها في صدّ الهجمات الروسية، مع ازدياد التدهور في علاقته مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين.

وقال ترامب: "سنرسل إليهم منظومات باتريوت، فهم في أمسّ الحاجة إليها"، لكن من دون أن يُحدّد عددها، وبعد أسبوعين فقط من إعلان واشنطن تعليق إرسال بعض شحنات الأسلحة إلى كييف.

وأضاف للصحافيين: "لم أوافق على العدد بعد، ولكن سيكون لديهم البعض منها لأنهم بحاجة إلى الحماية".

 

مدينة لفيف الأوكرانية (أ ف ب).

 

وستكون عملية تسليم منظومات الدفاع الجوي جزءاً من صفقة جديدة يقول ترامب إنّها تتضمن قيام حلف شمال الأطلسي بتمويل بعض الأسلحة التي ترسلها الولايات المتحدة إلى أوكرانيا.

أضاف ترامب للصحافيين" "سنُرسل لهم في الأساس قطعاً متنوعة من المعدات العسكرية المتطورة ولكنهم سيدفعون لنا مقابلها 100 بالمئة".

وكرّر الرئيس الأميركي شعوره بـ"خيبة الأمل" حيال بوتين.

ومنذ عودته إلى البيت الأبيض في كانون الثاني/يناير الماضي، شدّد ترامب على أنه يستطيع العمل مع الزعيم الروسي لإنهاء الحرب، لكنه شعر بإحباط متزايد مع استمرار القصف الروسي للمدن الأوكرانية.

وقال ترامب: "فاجأ بوتين الكثيرين. يتحدث بلطف، ثم يقصف الجميع في المساء".

ومن المقرّر أن يبدأ المبعوث الأميركي الخاص كيث كيلوغ الاثنين زيارة إلى أوكرانيا.

وأضاف ترامب أنّه سيلتقي مع الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته الاثنين، في حين كان قد ذكر في وقت سابق أنه سيُدلي في هذا اليوم "ببيان هام ... بشأن روسيا".

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق