هل الفراولة من الخضراوات أو الفاكهة؟ باحثة بالزراعة تكشف مفاجأة - ايجي سبورت

0 تعليق ارسل طباعة

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
هل الفراولة من الخضراوات أو الفاكهة؟ باحثة بالزراعة تكشف مفاجأة - ايجي سبورت, اليوم الاثنين 24 مارس 2025 04:15 صباحاً

ايجي سبورت - الفراولة أحد أهم المحاصيل المصرية التي تُزرع في مساحات كبيرة بالمحافظات، كما أنها واحدة من أهم المحاصيل التصديرية التي تحتل فيها مصر مكانة كبيرة بين دول العالم.

وتُعتبر مصر أكبر دول العالم في تصدير الفراولة المجمدة، كما أنها تأتي في مراتب متقدمة أيضًا في تصدير الفراولة الطازجة.

الفراولة خضار أم فاكهة؟

وكما هو الحال مع الطماطم وحديث البعض عن أنها ليست خضار ولكنها فاكهة، انتقل الأمر أيضًا إلى الفراولة، حيث اختلف كثير من العلماء والباحثين فيما إذت كانت تنتمي للفاكهة أم الخضراوات.

اقرأ أيضًا: انطلاقة جديدة.. شتلات الفراولة المصرية تبدأ رحلتها إلى البرازيل

من جانبها أشارت الدكتورة هبة حنفي محمد، الباحثة بقسم الزراعات المحمية بمعهد بحوث البساتين التابع لمركز البحوث الزراعية، إلى أنه يمكن تصنيف الفراولة على أنها من محاصيل الخضر وذلك على المستوى العلمي.

وقالت: المحصول ينتمي إلى العائلة الوردية التي تضم محاصيل مثل التفاح، والكمثرى، وهذا هو سبب تصنيف البعض لها على أنها فاكهة خاصة أن مذاقها مميز وقيمتها الغذائية مرتفعة، ولكن الحقيقة أن المحصول يزرع بنظام التكثيف الزراعي، ويتم تجديد زراعتها سنويًا باستخدام الشتلات، مما يجعلها في الأساس من محاصيل الخضر.

وأضافت أن بعض المزارعين قد يتركون النبات لفترة أطول، ما قد يجعله محصولًا معمرًا، لكن الطريقة العلمية الصحيحة تعتمد على الزراعة السنوية للحفاظ على جودة الإنتاجية وضمان تحقيق أعلى عائد اقتصادي.

مكانة كبيرة في قائمة الدول المنتجة للفراولة

من ناحية أخرى أشار تقرير صادر عن معهد بحوث البساتين، إلى أن مصر تحتل مكانة مرموقة في قائمة الدول المنتجة للمحصول ، ما أهّل مثر رغم قلة المساحة المزروعة والتي لا تتجاوز حدود الـ67 ألف فدان، إلى تجاوز إنتاجية العديد من الدول المنافسة، لنحتل المرتبة الثالثة بعد الصين والولايات المتحدة الأمريكية.

اقرأ أيضًا: الصادرات الزراعية تعزز وجودها في بكين.. وفد صيني يزور محطات الموالح والفراولة بالبحيرة

وقال التقرير، إن إحصائيات العام الماضي تشير إلى تصدير 39 ألف طن من الفراولة الطازجة، بالإضافة لما يقرب من 311 ألف طن مجمد، ما جعل مصر تحتل المرتبة الأولى عالميًا في تصدير الفراولة المجمدة، منذ عام 2019.
تطوير مستمر للأصناف المزروعة.

وأشار التقرير إلى أن أن هناك تطورًا ملحوظًا في تطوير وإنتاج الأصناف المحلية من محصول الفراولة وأبرزها أنواع فيستيفال، فرتونة، لوريدة، وسويت شارلي.

وقال التقرير: “هذه الأصناف كانت تُستورد من الخارج في الأوقات السابقة، هو ما شكل عبئًا ماليًا على المزارعين، وهي المسألة التي دفعت أساتذة وباحثي مركز البحوث الزراعية، بالتعاون مع معهد بحوث البساتين ومعاهد الوقاية وأمراض النبات، لإنتاج أصناف خالية من الأمراض، عالية الجودة والإنتاجية، بالإضافة إلى قدرتها العالية على التهجين وإنتاج المدادات”.

البرازيل آخر الدول المستوردة

من ناحية أخرى أعلن الدكتور محمد المنسي رئيس الحجر الزراعي المصري مؤخرًا عن فتح السوق البرازيلي أمام صادرات مصر من شتلات الفراولة عقب انتهاء الجانب البرازيلي من دراسة تحليل مخاطر الآفات.

وأوضح “المنسي” أن وزارة الزراعة البرازيلية قامت بموافاة الحجر الزراعي باشتراطات الاستيراد والذي قام بدراستها الحجر الزراعي ووافق عليها وفورا قام الجانب البرازيلي بنشر القرار بالجريدة الرسمية للبرازيل في 13 مارس 2025.

تجدر الإشارة إلي أن وزير الزراعة قد وجه بأن تصبح مصر مركزا لإنتاج وتصدير الشتلات لمختلف الحاصلات وعلي رأسها الفراولة نظرا لما تتمتع به مصر من عدة مزايا تنافسية مثل اتفاقيات التجارة الحرة مع العديد من التكتلات حول العالم.

نسخ الرابط تم نسخ الرابط

قدمنا لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى هذا المقال : هل الفراولة من الخضراوات أو الفاكهة؟ باحثة بالزراعة تكشف مفاجأة - ايجي سبورت, اليوم الاثنين 24 مارس 2025 04:15 صباحاً

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق