نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
شاهد: ازدحام غير مسبوق يتسبب في توقف الطواف حول الكعبة مؤقتا - ايجي سبورت, اليوم الجمعة 28 مارس 2025 03:20 صباحاً
ايجي سبورت - شهد صحن الطواف في المسجد الحرام بمكة المكرمة خلال الأيام الأخيرة من شهر رمضان المبارك ازدحاماً غير مسبوق أدى إلى توقف مؤقت لحركة الطواف حول الكعبة، في مشهد وثقته مقاطع مصورة جرى تداولها على نطاق واسع عبر منصات التواصل الاجتماعي.
وأظهر فيديو نشرته شبكة "سكاي نيوز عربية" تكدس جموع المعتمرين داخل صحن الكعبة نتيجة الكثافة البشرية الكبيرة، ما تسبب في تعذر استمرار الطواف لبعض الوقت بسبب الزحام الشديد، بالتزامن مع توافد ملايين الزوار والمعتمرين لأداء مناسكهم في العشر الأواخر من الشهر الفضيل.
ومع تصاعد أعداد المصلين والمعتمرين، التي تجاوزت حاجز 50 مليون شخص منذ بداية شهر رمضان، سارعت الجهات الأمنية والخدمية في المملكة إلى تفعيل خططها الميدانية للتعامل مع الزحام وضمان سلامة قاصدي بيت الله الحرام.
وبحسب ما أوردته وسائل إعلام سعودية، بدأت الجهات المعنية، وعلى رأسها المركز العام للنقل، باتخاذ إجراءات لتقليل أعداد المصلين داخل المسجد الحرام، ومنع دخول الحشود خلال ساعات الذروة، وذلك ضمن خطة مرنة يتم تطبيقها حتى نهاية الشهر الفضيل.
وتتضمن الخطة تنظيم حركة الحافلات التي تقل المصلين إلى المحطات الرئيسية المؤدية إلى الحرم، بحيث يتم السماح بالدخول وفق الطاقة الاستيعابية المتاحة داخل المسجد. وفي حال توافر أماكن شاغرة، تُستأنف حركة الحافلات على الفور.
ووفقاً لجهات رسمية، فإن أوقات الذروة في المسجد الحرام تمتد من الساعة الخامسة عصراً حتى نهاية صلاة القيام، حيث تتوافد خلالها أعداد ضخمة من المعتمرين والمصلين.
وفي مؤشر على حجم الإقبال الكبير، أعلنت الجهات الرسمية أن ليلة الثالث والعشرين من رمضان شهدت رقماً قياسياً غير مسبوق، حيث تجاوز عدد المصلين في المسجد الحرام ثلاثة ملايين مصلٍ، ما أدى إلى امتلاء أروقة المسجد وساحاته الخارجية بالمصلين والوافدين من مختلف أنحاء العالم لأداء الصلاة ومناسك العمرة.
اقرأ أيضاًتوزيع أكثر من 17 مليون وجبة إفطار صائم في الحرمين
"شؤون الحرمين": التمسح بجدران الكعبة مخالفة لهدي النبي
0 تعليق