نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
على وقع غارات حصدت 7 ضحايا و40 جريحاً... لبنان الرسمي يجدد دعواته لمنع التصعيد - ايجي سبورت, اليوم الأحد 23 مارس 2025 07:02 صباحاً
ايجي سبورت - تصدر المشهد الجنوبي واجهة الأحداث بعد سلسلة غارات شنها سلاح الجو الاسرائيلي على جنوب لبنان وشرقه أمس السبت، إثر إطلاق صواريخ مجهولة المصدر باتجاه شمالي إسرائيل، ليشهد الجنوب فجر الاحد قصفا مدفعيا استهدف إحدى المقاهي في عيتا الشعب.
وفي حصيلة لطوارئ الصحة اللبنانية أدت موجات الغارات الاسرائيلية الى سقوط "7 شهداء و40 جريحاً في حصيلة لغارات أمس السبت على جنوب لبنان وشرقه.
وشهدت قرى الجنوب ليلا تحليقا مكثفا لطائرات الدرون الإسرائيلية.
وشدد رئيس الجمهورية العماد جوزف عون على "إدانة محاولات استدراج لبنان مجددا إلى دوامة العنف".
واعتبر "ان ما حصل في الجنوب ، وما يستمر هناك منذ ١٨ شباط/فبراير الماضي، من عدم التزام بحرفية اتفاق وقف النار، يشكل اعتداء متمادياً على لبنان وضرباً لمشروع انقاذه الذي أجمع عليه اللبنانيون".
وناشد "جميع أصدقاء لبنان التنبه لما يحاك ضده من أكثر من طرف معادٍ". كما دعا "القوى المعنية في الجنوب اللبناني كافة، ولاسيما لجنة المراقبة المنبثقة عن اتفاق تشرين الثاني/نوفمبر 2024، والجيش الى متابعة ما يحصل بجدية قصوى لتلافي أي تداعيات، وضبط أي خرق او تسيّب يمكن ان يهدد الوطن في هذه الظروف الدقيقة". كما طلب من قائد الجيش العماد رودولف هيكل "اتخاذ الاجراءات الميدانية الضرورية للمحافظة على سلامة المواطنين، والتحقيق لجلاء ملابسات ما حصل" .وأهاب "بجميع المسؤولين عن التطورات بأن يكونوا في موقع الحرص على لبنان أولاً وأخيراً".
بدوره، حذّر رئيس الحكومة نواف سلام من تجدد العمليات العسكرية على الحدود الجنوبية، مشدداً على "ضرورة اتخاذ كل الإجراءات الأمنية والعسكرية اللازمة، بما يؤكد أن الدولة وحدها هي من يمتلك قرار الحرب والسلم".وشدّد وزير الدفاع اللواء ميشال منسى على "رفض لبنان العودة الى ما قبل وقف اطلاق النار في تشرين الثاني ٢٠٢٤ والتصدي بقوة لمحاولات ضرب جهود الدولة في ترسيخ الامن والاستقرار على كل الاراضي اللبنانية، لا سيما على الحدود الجنوبية والشرقية".
ولفت منسى الى أن "الجيش اللبناني باشر التحقيق في ملابسات اطلاق صواريخ من لبنان باتجاه الاراضي الفلسطينية المحتلة"، مطالباً الدول الراعية لاتفاق وقف النار بـ"ردع العدو الاسرائيلي عن انتهاكاته واعتداءاته المتمادية تحت حجج واهية وذرائع كاذبة"، مؤكدا "اهمية تفعيل عمل لجنة المراقبة المنبثقة عن اتفاق وقف النار بالتنسيق مع الجيش اللبناني، الذي يؤدي مهامه بجدية ومسؤولية على كل الاراضي اللبنانية".
0 تعليق